あなた日本人ですか?そうですよね、じゃあお米好きですよね?
私?大好きですよ!あいらぶ白米!
お酒とゲームと女性の次ぐらいに好きですね(真顔)
それで、本記事は何が言いたいかと言ってしまえばお米たべよ!おいしいよ!って話です。
白米いずパーフェクト
私、お米が大好きなんですよね。お酒も好きなので体の大半はお米で出来てますね。
実家が農家でもありお米ばっか食べて育ちましたし。
なんなら実家の食事はデフォルトどんぶりで白米食べますからね。お米戦士としてのポテンシャルなら負けてないと思います。
しかし一人暮らしをはじめて面倒だからと食事の回数が減ったこともあり、炊飯器も買わずな生活が続いて2年と少し、
ついに私もがここらが我慢の限界だったのか買ってしまいました・・・。
HARIOさんのこちら、IH対応雪平鍋!!
炊飯器じゃないんかいッッ!と自分でも突っ込みたくなるこちら。
いやーーー炊飯器って洗うのも面倒だし、場所取るんですよね…。
掃除が面倒だからなどという理由であまり広くない場所に住んでる事もあってそれは結構死活問題。
だがしかし美味しいお米が、白米が食べたいのです。我慢してきたけど外食時にご飯を食べるたびにぐぬぬってなっていたんです。
そんな時に聞こえてくるんです、悪魔か天使か友人の囁きが。
「なら土鍋でよくない?冬には鍋もできるし最高やん」
ふふふふ、あはははははははははは!
残念だったな!そんな甘い言葉にも微塵も俺の心は動かされないぜ!
だってな、鍋なんて特段好きな料理じゃないんだ!残念だったな!
ワイ「そんなわけでご飯釜買うわ、炊き込みご飯とか絶対ハイパー美味しいし」
そんなこんなでAmazonさんで2019年7月15日買っちゃいました。
一人暮らしをはじめて25ヶ月、 お 米 解 禁 。
あれ…何か忘れてない?
お米買い忘れてた
fuck ワイ!
というわけで美味しいお米を探します。
実家で栽培していたお米はコシヒカリでした、しかし嫌いなわけでもないが特別好きでもなかったんですよね、まずいくもなく普通に美味しかったですが。
新潟は魚沼のコシヒカリとか最高峰のお米だったらもっと違ったのかもしれませんが、愛知県のごくごく平凡な農家で栽培されるコシヒカリです。
外食で食べるお米にたびたび「おいしい!」と感動してたんですよね。というわけで色々調べます。そして出てきます。溢れんばかりの品種の数々!
いやー、Google先生パネェっすわ。聞いたらすぐ教えてくれるんすもん。
そして、お米によってこんなにも違うんですね。タイ米は苦手ですが、そういうレベルの違いじゃないとお米に差なんてと思ってましたすいません。
とりあえず全部試したくなる気持ちを抑えて、山形県産のはえぬきを選びました。お米に関する細かいお話は後日!
ちなみにこの山形県産のはえぬき、完結に説明すると「魚沼産コシヒカリ」の次にヤバイお米だと思ってます。
しかし、残念ながら圧倒的に知名度が低いんですよね…。PRが下手だったとよく言われますが、本当に残念です。
わかりやすく市場価格で言えば、魚沼産コシヒカリの7-8割ぐらいの価格で購入できます。
お米の格付けで有名な特A等のあれですが、22年連続特A獲得とこんな記録は他のお米ではほとんどありません。
ちなみにセブンイレブンのおにぎりは全てこの山形県産のはえぬきです。
(セブンイレブン側の出店速度に供給が追いつかず、今ははえぬき8:他2のブレンド米を使用しています)
はえぬきの特徴はつぶつぶとした弾力があり、粒を感じられることと淡白な味わい。そのため弁当やおにぎりに向くんですよね。
私も白米として食べるより、炊き込みご飯にしたりチャーハンにして食べることが多いです。
まずはお試しに2kgのはえぬきとかいかがですか?
お米を買うなら保存も気を使いましょう
10kg・20kg単位とかで購入するとお得ですし、常に食べる物なのでまとめて購入したくなります。
しかし、そうなるとでてくるのが保存の問題。
虫がついたりなんてしたら保存の単位毎捨ててしまわなければならないため、気を使います。
(一人暮らしな私としては2kgの米びつを購入、冷蔵庫に保管してます。しかし2kgでお米を買うとコスパ悪いんですよね、せめて5kgで買いたい)
冷蔵庫にもしまえ、蓋が計量カップにもなっているのでとても使いやすいのだけど、2kgというのが少しネックですね。
10kgや20kgで購入し、別で大きな保存場所が確保できる場合は2段階に分けてこれを使うのは良さそう。
いつか引っ越しする際はそれも考えて引っ越そう。大きい冷蔵庫ほしい。